Ай-Петри – здесь ночуют облака…


Есть в Крыму места, овеянные легендами. О них рассказывают истории, их изображения можно увидеть на различных сувенирах, и некий дух романтики постоянно притягивает сюда туристов. Таким местом и является гора Ай-Петри. Хотите оказаться в одном из самых интересных уголков Крыма? Где вершины гор вздымаются вверх, как зубы сказочного дракона. Где расположен удивительный реликтовый буково-грабовый лес с мощными деревьями до 15 метров высотой и полутора метров в диаметре. Где весной цветы покрывают предгорье разноцветным ковром и кажется, что вы попали в сказку. Животных здесь не очень много, но, если повезет, можно увидеть, как над вершинами кружат в замысловатом танце черные грифы и белоголовые сипы. Ай-Петри меняет свой облик в разное время суток. То она выглядит неприступно манящей, то романтичной и недосягаемой, иногда – темной и грозной. Красоту этого места с давних пор воспевали художники и поэты. Изображение горы можно увидеть на полотнах Шишкина, Левитана, Куинджи. Высота горы составляет 1234, 2 метра, и отсюда открывается потрясающий вид на окрестности Крыма и Черное море. Вершина ее ровная и плоская и представляет собой отличную смотровую площадку. Каждый ценитель красоты Крыма должен обязательно посетить это удивительное место.

Где находится гора Ай-Петри


Нельзя путешествовать по Крыму и не посетить Ай-Петри. Открываем пароли и явки: эта гора расположена в окрестностях Ялты и относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Она возвышается над поселками Алупка и Кореиз.

Немного истории достопримечательности Ай-Петри

С древнегреческого название горы переводится, как «Святой Петр», и поэтому ее название связывают с монастырем, который стоял здесь в древности и именно так назывался.

С этим местом связано огромное количество красивых историй, сказок и легенд. Одна из самых популярных – о двоих влюбленных – напоминает известную всем шекспировскую «Ромео и Джульету».

Недалеко от горы Ай-Петри жили две состоятельных семьи, и в одной из них рос сын, а в другой подрастала прекрасная девочка. Молодые люди полюбили друг друга, и любовь их была так крепка, что разорвать ее было невозможно.

Только родители молодых не поняли этого, они поставили им условие: или дети отказываются от своей любви, или они забывают о них, лишают наследства и родительского благословения.

Молодые люди не хотели идти против воли родителей, но и расстаться друг с другом были не в силах, они придумали другой выход – поднялись на вершину горы Ай-Петри и решили прыгнуть вниз. Но обрыв, с которого они хотели совершить прыжок, был слишком узок для двоих, и парень на правах мужчины решил прыгать первым. Он исполнил свое обещание, и девушка видела, как тело его разбилось о скалы и исчезло в морских волнах. Она очень испугалась и воскликнула: «Ай, Петр!». Затем села на камень и принялась оплакивать возлюбленного. Так она просидела всю ночь. А утром с первыми лучами солнца и пением птиц решила, что жизнь продолжается, и отправилась домой.

Гору же с тех пор так и называли «Ай-Петри», христианские мужчины теперь не опережают женщин, а пропускают их вперед.

Почему здесь обязательно нужно побывать

Вы обязательно должны посетить это место хотя бы потому, что именно здесь расположена канатная дорога, признанная самой большой на территории Европы.

Только представьте, что вы успеете увидеть оригинальный ресторанчик «Седьмое небо», виноградники, прибрежные пансионаты, зубцы Ай-Петри, Сосновый бор и ощутить упоительный аромат сосен. Все самые интересные места Ай Петри вы сможете осмотреть буквально за несколько минут. Прибавьте к этому особое ощущение полета, плавный ход фуникулера, комфортные закрытые кабинки, и вы поймете, что здесь нужно побывать обязательно.

Не забудьте взять с собой фотоаппарат или воспользуйтесь смартфоном – с такой высоты можно сделать сказочное фото и видео Ай-Петри.

Кстати, между верхней и промежуточными станциями полностью отсутствуют опоры, так что эта канатная дорога напоминает высокогорные фуникулеры в Швейцарии, которые полностью отвечают мировым стандартам.

Вы можете прочитать восторженные отзывы о таких подъемах на Ай-Петри в интернете, и вам обязательно захочется совершить подобное путешествие.

Как добраться

Добраться сюда можно из Ялты по шоссе «Ялта – Бахчисарайский» на собственном автомобиле. Будьте готовы к тому, что придется ехать по горному серпантину. Дорога приведет вас на площадку Тюзлер, а отсюда можно выехать к ущелью горной реки Учан-Су.

Что посмотреть на Ай-Петри

Что же вы сможете увидеть на Ай-Петри? Начнем с главного: смотровая площадка на вершине горы. Отсюда открываются великолепные виды на Южный берег Крыма.

Перед вами предстанет побережье от скалы Дива до горы Кошки. Вы увидите поселки Алупку, Симеиз, Гаспру, Кореиз. Как на ладони, предстанет еще одна достопримечательность Крыма – Ласточкино гнездо.

Говорят, в хорошую погоду акватория моря просматривается на 100 километров.

Запомните, что до обеда в окрестностях горы наблюдается сильная облачность, затрудняющая обзор. А после обеда небо всегда чистое.

У подножия начинается тропа заповедной зоны. Несколько минут неспешной прогулки, и вы уже на вершине, где установлен геодезический знак, на котором указана высота горы. Говорят, чем выше поднимаешься, тем светлее и прозрачнее становится воздух. После подъема туристы рассказывают о неописуемом чувстве свободы и легкости, которое они испытывают на вершине.

Ай-Петри – развлечения на любой вкус

Кроме завораживающей панорамы, Ай-Петри развлечения предлагает самые разные. Можно покататься на квадроциклах, отправиться на конную прогулку, спуститься на тросе с вершины на плато.

Для тех, чья душа требует адреналина, придумали необычный аттракцион: нужно пройти по подвесному шаткому мостику над пропастью по зубцам. Говорят, что ощущения нереальные – но это только для любителей экстрима.

На плато расположен настоящий восточный базар с неповторимым колоритом. Создается ощущение, что вы очутились в одной из стран Азии – так многогранен и красочен товар, и продавцы так призывно расхваливают его, что без сувенира отсюда уйти невозможно.

На Ай-Петри приезжают и любители зимнего отдыха. Здесь можно найти шикарные спуски протяженность которых составляет от 120 до 1300 метров. Снаряжение можно привезти с собой или взять напрокат – работают специальные пункты.

В любое время вы найдете здесь объект исследования или вариант активного отдыха.

Пещеры Ай-Петри

Обязательно посетите пещеры Ай-Петри, которые расположены на плато: Геофизическую, Ялтинскую и Трехглазку (или Воронцовскую). В Геофизической можно полюбоваться сталактитами, сталагмитами и даже сталагнатами – их увидишь далеко не в каждой крымской пещере. В этой пещере можно наблюдать и еще одно чудесное зрелище – при освещении лампой наросты начинают переливаться разноцветными огнями, в силу того, что в них содержатся медь и марганец.

Протяженность Ялтинской пещеры составляет 180 метров, но для осмотра доступен только верхний зал. Здесь можно также полюбоваться сталактитами и сталагмитами, а еще стены украшают «каменные» цветы.

Есть еще нижний зал, но вход в него представляет глубокий колодец длиной 40 метров, одолеть его могут только туристы со специальной подготовкой и снаряжением.

Пещера Трехглазка название свое получила из-за трех провалов (напоминающих глазницы). Еще в древности она была известна своей способностью сохранять низкую температуру – люди хранили в ней запасы продовольствия. И сейчас температура в ней не поднимается выше +8-10 градусов. И даже в самые жаркие дни внутри есть конус из снега и льда. Именно поэтому Трехглазку иногда называют Ледяной пещерой. Рассказывают, что когда Екатерина II путешествовала по Крыму, ей доставляли лед именно из этой пещеры.

Каждый, кто приедет на отдых в Ялту или ее окрестности, обязательно должен побывать на Ай-Петри. Не забудьте запастись дополнительной картой памяти для телефона или фотоаппарата (впрочем, можно воспользоваться облачным хранилищем фото) – в памяти хочется оставить каждый миг и каждый миллиметр этого прекрасного места – когда фотографируешь, просто невозможно остановиться.