Ласточкино гнездо в Крыму – удивительный замок, парящий между морем и небом


Хотите оказаться в одном из самых интересных уголков Крыма? Где небо встречается с морем, а удивительный замок на этом фоне выглядит сказочным дворцом, который словно парит в воздухе? Замок, который на протяжении более сотни лет много раз перестраивался, реставрировался и менял свой облик, но всегда поражал (и поражает) всех туристов особым шармом и величием. Значит, вам нужно побывать в Ласточкином гнезде.

Это замок, который чем-то напоминает рыцарский. Строение выполнено в псевдоготическом стиле. Зубчатые стены со стрельчатыми окнами поражают воображение. А особую красоту ему придает круглая трехъярусная башня со шпилями.

Он признан памятником архитектуры и увековечен на гербе поселка Гаспра. Ласточкино гнездо – это своеобразная визитная карточка и символ полуострова Крым.

Где находится


Нельзя путешествовать по Крыму и не посетить замок Ласточкино гнездо. Открываем пароли и явки: архитектурный памятник изумительной красоты Ласточкино гнездо находится на Южном берегу Крыма в курортном поселке Гаспра, совсем рядом с дворцом Харакс.

Он стоит на Аврориной скале, расположенной на мысе Ай-Тодор. А скала эта отвесно поднимается над уровнем моря, устремляясь ввысь на 40 метров. Удивительно красивый замок, словно нависает над водной гладью, отражается в ней и выглядит сказочным чертогом.

Немного истории

История дворца Ласточкино гнездо начинается в далеком 1877 году, когда неизвестный истории русский генерал решил построить свое имение на скале. Его дом был деревянным, и мало чем напоминал историческую достопримечательность Ласточкино гнездо фото видео которого вы можете видеть на нашем сайте.

Генерал назвал свой дом «Замок любви», причины, по которым он придумал столь романтичное название, остались неизвестны.

Вторым владельцем труднодоступного поместья стал местный доктор Тобин. Затем во владение имением вступила купчиха Рахманова. Вот тогда-то дом и назвали Ласточкино гнездо. Строение все еще было деревянным, но местный магнат фон Штенгель уже придумал сказку, главную роль в которой он отводил замку на скале.

И совсем скоро на скале появился необычный и оригинальный дом. Рудольф фон Штенгель родом был из Германии и он решил воссоздать средневековый замок, который напоминал бы ему о родине, свою идею он воплотил в 1911 году. Проектом руководил Леонид Шервуд.

В 1912 году в постройку внесли изменения – у замка появилась готическая вершина. Для постройки замка использовали известняк и евпаторийский желтый камень. Оригинальная высота замка была 12 метров. Дом буквально утопал в зелени роскошного сада, который, к сожалению, позже был разрушен землетрясением.

Барон фон Штегель был владельцем дома 4 года, в начале Первой мировой войны он передал дом Павлу Шелапутину, внутри строения был организован ресторан. Затем были войны, революция, дом у владельцев отобрали.

Замок Ласточкино гнездо после войны перешел во владение кооператива, здесь достроили террасу и снова открыли ресторан. Вот как раз в это время землетрясение разрушило часть здания, которое было признано аварийным. Несмотря на это в 30-х годах в здании замка был организован читальный зал. Но чуть позже вход в здание был запрещен, и в течение 40 лет замок представлял только остатки былого величия.

В 1967-68 гг начинается ремонт здания, работами руководит архитектор Татиев. Рабочие укрепили фасад и фундамент, они частично изменили интерьер замка. Для защиты от землетрясения вокруг дома обустроили антисейсмические пояса.

И вновь здесь открылся ресторан. Замок Ласточкино гнездо стал музеем только в 2011 году, хотя еще в 2008 году его включили в список «7 чудес Крыма».

Почему здесь обязательно нужно побывать

Ласточкино гнездо – удивительная достопримечательность Крыма. Со всех уголков мира сюда приезжают туристы, чтобы сфотографироваться на его фоне, осмотреть историческое здание, побродить в окрестностях замка. На территории музея постоянно проводятся разнообразные выставки – художественные, археологические, этнографические и другие.

Обстановка музея постоянно обновляется, каждый раз можно найти что-то новое и интересное. Многих привлекают и удивительные крымские пейзажи, которые можно увидеть со смотровой площадки, расположенной на скале. Ялтинская бухта, гора Аю-Даг – самые красивые места Ласточкиного гнезда предстают, как на ладони.

А еще здесь нужно побывать, чтобы загадать желание – рядом с замком расположена местная достопримечательность – дерево желаний. Туристы рассказывают, что, если на его ветвях завязать ленточку и загадать желание, оно непременно сбудется.

Тем, кто ищет интересные места Ласточкиного гнезда, будет занимательно взглянуть на место, где снимали такие известные кинофильмы, как «Синяя птица», «Мио мой Мио», «Академия пана Кляксы» и другие.

Как добраться

Добраться сюда можно из Ялты на автобусах №27 и 32, которые отправляются с Ялтинского автовокзала. Остановка «Парус», несколько метров, и вы у цели вашего путешествия. Некоторые добираются сюда по морю, воспользовавшись катерами, которые курсируют от Морского вокзала Ялты до Гаспры.

Можно добраться до замка и на своей машине (адрес строения: Алупкинское шоссе, 9 в Гаспре).

Что посмотреть

Не просто посетить музей, а полюбоваться великолепной панорамой окружающих скал, совершить прогулку по 1200 ступеням от трассы до замка, фотографироваться рядом с замком удивительной красоты – все это доступно тем, кто посетит Ласточкино гнездо.

А еще можно насладиться видом величественного сооружения и узнать множество интересных фактов о нем на занимательной экскурсии. В экспозиции музея рисунки, гравюры и литографии, которые повествуют об истории этого удивительного места.

В сентябре на скале, где расположен замок, проводился международный чемпионат по клифф-дайвингу – акробатическим прыжкам в воду. Почему здесь? Великолепный замок был признан идеальной декорацией для события такого масштаба.

В замке Ласточкино гнездо и его окрестностях вы всегда найдете объект исследования или вариант интересного отдыха.

Не забудьте запастись дополнительной картой памяти для телефона или фотоаппарата (впрочем, можно воспользоваться облачным хранилищем фото) – в памяти хочется оставить каждый миг и каждый миллиметр этого прекрасного места – когда фотографируешь, просто невозможно остановиться.

Это удивительное запоминающееся место, куда хочется возвращаться снова и снова. Десятки тысяч туристов из разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть его. Эта достопримечательность признана одной из самых ярких и интересных в Крыму и вы обязательно должны побывать здесь.